Sim!
Tenho ajudado várias comunidades a melhorar a alimentação de seus sacerdotes,
missionários e os testemunhos que recebo vão além dos benefícios físicos,
psíquicos e espirituais. Há poucos meses estive em Várzea Grande (MS) no
Seminário Arquidiocesano de Cuiabá (Instituto Cristo Rei), cujo reitor é o
nosso tão conhecido e querido Pe. Paulo Ricardo que acompanha de perto meu
trabalho em busca de um equilíbrio nutricional que possa ajudar a melhorar
também a vida de oração de quem a pratica.
Qual não foi minha surpresa quando após
uma palestra que realizei para os religiosos locais, o ecônomo do seminário
pediu para dar um testemunho! Pe. Evandro, responsável pelas compras, disse que
depois de implantarem uma alimentação mais saudável no seminário, a conta do
supermercado foi reduzida pela metade! Hoje, segundo ele, come-se muito melhor,
com muito mais variedade e ainda por cima gasta-se bem menos.
Esse não é o
primeiro caso. Tenho vários relatos de ouvintes do programa Mais Saúde, cujos
maridos agradecem as sugestões, pois a conta do supermercado diminuiu muito!
Qual o segredo? Voltar a comer como no tempo da vovó ! Para que tantos
enlatados, biscoitos e salgadinhos que contem conservantes, aditivos e corantes
necessários para aumentar o tempo de vida de prateleira ?
Outra grande mudança
no hábito alimentar foi constatar que todas as classes sociais hoje fazem uso
do famoso delivery (alimentos que
você encomenda por telefone e que são entregues rapidamente em casa). Estes
produtos são repletos de gorduras saturadas, além de pobres em vitaminas e sais
minerais tão necessários para construir um corpo saudável (templo do Espírito
Santo, lembra?). Estes alimentos tem sido associados à Obesidade e Doenças
Cardiovasculares.
Quando escrevei o
artigo anterior, não tinha idéia do tema da Campanha da Fraternidade deste ano
cujo tema nos remete a uma valorização do que temos evitando o desperdício. E
aqui também entra a alimentação. Você vai ver (e sentir no bolso) a diferença
de comer mais verduras cruas, saladas variadas e muitas frutas (pelo menos 5
diferentes por dia, uma de cada cor).
E para não dizer que são somente folhas
cruas que podemos comer, aqui esta uma receita maravilhosa de uma Pasta de
Grãos de Bico (crus!) :
- Coloque no liquidificador o suco de 1 limão, 1 inhame
(cru) picado ou 1 mandioquinha (crua) picada, 1 cebola, azeite, 5 punhados de
grãos de bico hidratados (isto é, deixados de molho em água filtrada por 8
horas, depois escorridos e sem casca), hortelã fresca, salsinha, cebolinha e
sal.
Bater tudo e servir com palitos de cenoura e pepino.
Uma delícia !
Deve ser muito bom msm, quero fazer!!
ResponderExcluirDeu água na boca!
ResponderExcluirÉ verdade Dra. Depois que deixei o glúten, leite e seus derivados. Deixei de comprar mta porcaria derivados destes produtos. Bebia em media 1 litro de leite por dia. Pães de manha, tarde e noite!! Só vou a padaria da esquina as vezes para tomar café!! ;-) Obrigado pela receita ... ajuda uma vez que estou a criar habitos novos de alimentação e mtas vezes fico sem saber como substituir os que não consumo mais...
ResponderExcluirGostaria muito de ajuda, pois minha filha tem intolerância a lactose e eu por orientações médicas não devo comer alimentos que contenham glúten,Tenho dificuldades ao preparar um cardápio para os dias da semana e até mesmo para os finais de semana, já que meu marido ama tudo que seja prático.
ResponderExcluir