Você sabe quanto é
sua “glicemia de jejum”, isto é, quanto de glicose (açúcar) circula no seu
sangue quando você acorda? Essa é a melhor maneira de saber se você tem ou
poderá vir a desenvolver essa doença que assola hoje milhões de pessoas e faz
parte do que se chama de “quarteto mortal” junto com obesidade, hipertensão
arterial e doença cardiovascular.
Infelizmente, muitas
pessoas só descobrem que eram diabéticas quando seus rins começam a entrar em
falência que é uma das conseqüências do Diabetes não controlado. Sabia que X%
dos casos em que os pacientes precisam fazer algum tipo de diálise (filtrar o
sangue por uma máquina para tirar as impurezas) ocorre em conseqüência do
Diabetes descompensado?
Mas não é “só” isso:
disfunção erétil (impotência), infarto, derrame, gangrena (prejuízo da
circulação periférica), cegueira e até amputação de membros são algumas das
conseqüências dessa doença quando não controlada.
Como nutricionista,
sempre incentivo a “prevenção”, isto em, procurar evitar que uma doença venha a
se desenvolver, através de hábitos alimentares e estilo de vida saudáveis.
Sabe-se que 20% é fator genético, aquilo que herdamos nos nossos pais, mas que
80% depende do meio ambiente onde entra nosso livre-arbítrio, as nossas
escolhas.
Estima-se que cerca
de 50% das pessoas que tem Diabetes desconhecem por pura falta de diagnóstico
que se faz com uma simples gotinha de sangue que se obtém furando a ponta do
seu dedo. O ideal é que o resultado esteja abaixo de 99. Mas se estiver acima, isso
não significa que você é diabético.... ainda! Esse resultado mostra que
precisamos começar a ficar atentos como nossa alimentação e hábitos de vida.
Uma das primeira
coisas que já nos ajuda nesse controle não é nem mesmo alimentação. É atividade
física que ajuda a colocar esse açúcar dentro no lugar certo sem precisar do
famoso hormônio chamado INSULINA. E a atividade física não faz bem somente na
hora que a praticamos. Ela continua seus benefícios por horas a fio, facilitando
a entrada da glicose na célula.
Mas claro que
alimentação também conta e por isso mesmo convido você a acompanhar o Programa
Mais Saúde que realizo diariamente pela Radio CN AM todos os dias das 12h00 às
13h00, onde falo exaustivamente sobre hábitos e alimentação saudáveis. Você
pode acompanhar através da internet (blog.cancaonova.com/america) ou se for de
São Paulo, através da Radio America AM 1410. O programa é ao vivo, diário e
você pode interagir fazendo perguntas.
Alem do Programa Mais
Saúde na radio, você também pode assistir pela TV CN, todas às sextas-feiras,
das 13h00 às 13h30 ou depois acompanhar pelo blog.cancaonova.com/maissaude.
Além dos programas,
escrevo artigos sobre saúde na Revista Canção Nova desde sua criação em janeiro
de 2010 que os sócios colaboradores dessa obra maravilhosa recebem mensalmente
(a propósito você recebe?).
Um dos alimentos que
mais divulgo quando falo de Diabetes é a BATATA YACÓN, também conhecida como a batata do diabético. É uma essa raiz
é riquíssima em água em sua composição e numa fibra solúvel chamada INULINA que evita
picos de açúcar no sangue, muito comum quando consumimos outros tipos de
batatas.
Apresenta sabor
adocicado, com textura parecida com a da pêra madura e deve ser comida
preferencialmente crua, descascada e cortada em cubos ou ralada para acompanhar
uma salada, por exemplo. Mas você pode fazer um suco dela e tomar o equivalente
a 100g antes do almoço e do jantar.
Apesar de incentivar
seu consumo na forma crua, você pode também comê-la levemente crocante na receita que leva o nome
de Batata YacónSauté (salteada na
frigideira), que esta no livro ESCOLHAS E IMPACTOS GASTRONOMIA FUNCIONAL (4a.
Ed. Loyola - pag 206) que escrevi em parceria com o Chef Renato Caleffi.
Para adquirir o seu clique aqui
Adorei seu blog Dra Gisele
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