A chamada Síndrome do Intestino Irritável (SII) é
uma alteração funcional que pode ser determinada por vários sintomas como:
· desconforto abdominal ou dor abdominal
· constipação ou diarréia, ou alternância de uma e
outra
· muco nas fezes
· urgência de evacuar
· distensão abdominal e flatulência (gases).
Quais alimentos devem ser evitados?
Esses sintomas exercem importante impacto na
qualidade de vida de seus portadores, prejudicando os estudos, a produtividade
no trabalho e os relacionamentos sociais. Apesar das publicações científicas
afirmarem que ainda não existe tratamento definitivo e eficaz para a doença,
sabe-se que modificar a alimentação pode trazer uma melhora significativa. Além
de retirar os alimentos clássicos como :
· gorduras
· café
· álcool
· alimentos que produzem gases
· adoçantes
· glúten (proteína presente no trigo, centeio,
cevada e aveia)
· leite e seus derivados
Lembrando que investigar intolerâncias e alergias
alimentares são fundamentais para o sucesso do tratamento!
Estudos demonstram melhoras na síndrome com o
emprego de PROBIÓTICOS consumidos em quantidades adequadas.
O que são os probióticos?
O termo probiótico deriva do grego e significa
“pró-vida”, sendo o antônimo de antibiótico, que significa “contra a vida”. São
microrganismos vivos, não digeríveis que quando consumidos em quantidades
adequadas, trazem benefícios à saúde do indivíduo.
A influência benéfica dos probióticos sobre a flora
intestinal é um aumento da imunidade contra patógenos, recuperação da flora
intestinal após o uso de antibióticos; auxilia na digestão da lactose em
indivíduos intolerantes à lactose; estimulação do sistema imune; alívio da
constipação; aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas.
Onde comprar?
Os probióticos devem ser comprados em farmácias (e
não em supermercados!!!), são prescritos somente por médicos e nutricionistas,
contribuem enormemente para o alívio dos sintomas da SII, como a dor, distensão
abdominal, além da diarréia.
Dra. Gisela
Savioli, (publicado na revista Canção Nova Na edição de Agosto, 2010.)
Referências
Bibliográficas
COPPOLA, Mario;
GIL-TURNES, Carlos. Probióticos e resposta imune – Cienc.
Rural vol.34 no.4 Santa Maria, 2004
SAAD, Susana. Probióticos e prebióticos: o estado da arte -Rev. Bras. Cienc.
Farm. v.42 n.1 São Paulo, 2006
OLIVEIRA, Maricê,
et al. Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos-
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas vol. 38, n. 1, 2002
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