Trago para você que acompanha o meu blog, a última matéria que escrevi para a Revista do Clube da Evangelização Canção Nova. Veja na íntegra:
A boa alimentação contra o câncer:
Comer é essencial para todas as espécies, mas somente nós, seres humanos, temos o privilégio de escolher, combinar e transformar os alimentos. É o livre-arbítrio. Entretanto, somente quando ficamos doentes é que recebemos conselhos médicos sobre alimentação, os quais, geralmente, são precedidos de frases como: “Não coma isso, evite aquilo, não coma gordura, nada de carne vermelha” e assim por diante.
A boa alimentação contra o câncer:
Comer é essencial para todas as espécies, mas somente nós, seres humanos, temos o privilégio de escolher, combinar e transformar os alimentos. É o livre-arbítrio. Entretanto, somente quando ficamos doentes é que recebemos conselhos médicos sobre alimentação, os quais, geralmente, são precedidos de frases como: “Não coma isso, evite aquilo, não coma gordura, nada de carne vermelha” e assim por diante.
A grande verdade é que a maioria dos médicos não recebe, em sua formação
acadêmica, fundamentos científicos sobre nutrição e seu papel na saúde, a qual,
hoje, é vista mais em detalhes dentro no nosso genoma (nosso código genético).
Isso mesmo! O que você come determina o que seu DNA vai fazer (ou não) com esse
nutriente. Comer não é um ato sem consequências.
Hoje, é vasta a literatura científica descrevendo como as substâncias,
presentes “em estado natural nos alimentos”, possuem a capacidade
bioquímica de prevenir, combater e inverter os mecanismos que favorecem o
desenvolvimento do câncer em nosso organismo.
Para que uma célula possa se desenvolver (boa ou má) ela precisa de nutrientes
que chegam até ela por meio dos vasos sanguíneos. Um tumor só consegue crescer
se tiver um vaso sanguíneo para levar nutrientes para ele. Se estamos falando
de um monte de células novas (com problemas), novos vasos sanguíneos serão
construídos para levar nutrientes para elas. Isso se chama, tecnicamente
falando, "angiogênese tumoral, e a grande descoberta foi
mostrar como esse crescimento pode ser inibido pela alimentação.
Graças a Deus, enquanto empresas de biotecnologia trabalham para criar
medicamentos, cada vez mais específicos para cada tipo de câncer (e são
tantos!), o que é, de fato, uma bênção, temos cientistas utilizando métodos
modernos para estudar, dentro de todo rigor científico, as ligações entre
alimentação e "angiogênese".
Neste breve artigo, não
tenho espaço para escrever tudo o que alguns alimentos nos ajudam a prevenir e
a combater o câncer. Vou apenas citar os mais importantes e, é claro, vou
começar pela couve. Tem uma frase que gosto muito: “As células cancerosas
detestam couve!”. Se você ainda não passou pela minha dinâmica de tomar seu
suco de couve todas as manhãs, entre no meu blog e procure por “suco de couve”.
Lembre-se de que
comer couve refogada é válido, mas releia meu texto e verá que me refiro aos
nutrientes naturalmente presentes nos alimentos, e isso não significa passá-los
pelo calor da frigideira. E a couve faz parte de uma família muito simpática
chamada 'brássica', cujas primas são o brócolis, a couve-flor, o repolho roxo,
o repolho branco e a pequenina, porém, poderosíssima couve-de-bruxelas, pouco
utilizada na nossa culinária, mas com o poder de uma bomba atômica (do bem) em
nosso corpo.
Claro que não conseguiremos
comê-los crus (o repolho tanto branco quanto roxo ainda há essa possibilidade),
mas devemos cozinhar no vapor, o mínimo possível, o brócolis e a couve-flor.
Ficam uma delícia na forma de salada. Experimente! Suas células vão agradecer.
Nutricionista clínica/escritora
Apresentadora do Programa Mais Saúde - ao vivo - de segunda a
sexta-feira, a partir das 12h, na Rádio Canção Nova, e todas as sextas-feiras,
às 13h, na TV Canção Nova.
Veja outras dicas da Dra. Gisela:
Link da matéria para acessar pelo portal Canção Nova:
Temos que fazer o melhor para nossa saúde
ResponderExcluirobrigada pelas dicas
Doutora, quem tem hipotireoidismo pode tomar o suco de couve?
ResponderExcluirDoutora eu tenho hipotireoidismo eu posso tomar suco de couve ???
ExcluirGosto muito das suas postagens....
ResponderExcluir